Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Где ОМОН —  там победа!

Суббота, 30 октября 2010

Газета "Молот"

 
 Из динамиков, установленных  на ступеньках Таганрогского ДК, неслись  бодрые  мелодии. А в просторном фойе на расставленных впритык столах к радости местной детворы  лежало и стояло  "крутое" оружие —  крупнокалиберный пулемёт на треноге, короткоствольные автоматы, винтовка с оптическим прицелом, гранатомёт, какие-то цвета хаки приборы. Хозяева этого арсенала —  бойцы отряда милиции особого назначения "Кобальт". Они терпеливо отвечали на вопросы юных почемучек.

 
 Из динамиков, установленных  на ступеньках Таганрогского ДК, неслись  бодрые  мелодии. А в просторном фойе на расставленных впритык столах к радости местной детворы  лежало и стояло  “крутое” оружие —  крупнокалиберный пулемёт на треноге, короткоствольные автоматы, винтовка с оптическим прицелом, гранатомёт, какие-то цвета хаки приборы. Хозяева этого арсенала —  бойцы отряда милиции особого назначения “Кобальт”. Они терпеливо отвечали на вопросы юных почемучек.
Здесь же находились, посвящая школьников в военные премудрости, два полковника —  действующий милицейский, Леонид Тришкин, и  отставной армеец Юрий Костюченко, ныне возглавляющий городское отделение Всероссийской ветеранской организации “Боевое братство”. По инициативе первого омоновцы прибыли на встречу с юными таганрожцами.  Присутствие   второго тоже более чем уместно: отряд ОМОНа “Кобальт” в числе первых  стал коллективным членом “Боевого братства”. Имя этому отряду предложил в своё время   председатель координационного совета региональной организации “Боевое братство”  подполковник милиции в отставке-”афганец” Станислав Моисеенко. “Кобальтом”, оказывается, называлось суперсекретное подразделение советского МВД, которое действовало в Афганистане. Практически все бойцы  его таганрогского  тёзки  прошли через горнило “малых”, но жестоких войн недавнего времени в приславутых “горячих точках”.
Несколько иллюстраций по поводу боевого духа “кобальтовцев”. На базе их отряда есть плакат “Никто кроме нас! Где ОМОН —  там победа!”. Сказано —  сделано: на счету бойцов этого отряда милиции особого назначения десятки командировок “на войну”.
- Боевое крещение ОМОНа состоялось  в январе 1995 года в Грозном, – напомнил полковник Юрий Костюченко. —  Тогда были ранены 11 бойцов.
  Вскоре на долю “кобальтовцев” выпало другое испытание. Таганрогские омоновцы обеспечивали  в Грозном охрану координационного  центра Главного управления оперативного штаба МВД.  Именно в это время в чеченскую столицу ворвались полчища до зубов вооруженных боевиков. По некоторым данным, их было  более десяти тысяч.  26 суток омоновцы бились в полном окружении. Героически погиб боец отряда Роман Шишкин. 17 омоновцев, в том числе  командир Игорь Демин, получили ранения. В Чечне погиб и сын председателя  таганрогского  “Боевого братства”. Фамилии героев  звучали в переполненном зале ДК. В их память, в их честь душевно пел в тот день со сцены полковник милиции Леонид Тришкин.
В руководство областного “Боевого братства” избран и командир другого донского отряда милиции особого назначения —  “Сармата”.  Полковник милиции Валентин Хрумало  возглавляет этот отряд уже шесть лет. Он прошел путь от рядового сотрудника до командира. Основными задачами “Сармата” являются охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, в том числе  и в условиях сложной оперативной обстановки, предупреждение беспорядков при проведении массовых мероприятий, а так же при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Впервые сотрудники отряда “Сармат” продемонстрировали уровень своей боевой подготовки   летом 1992 года при освобождении заложников в г. Ростове-на-Дону. Вооруженный преступник, забаррикадировавшийся в квартире на последнем этаже  пятиэтажки и удерживающий 5 заложников, благодаря решительными грамотным действиям группы захвата был обезврежен без единого выстрела. Никто из заложников не  пострадал. За мужество и отвагу при проведении данной операции сотрудники ОМОН впервые были награждены орденами и медалями.
С ноября 1994 года, с самого начала вооруженного конфликта в Чеченской Республике и по сегодняшний день, “сарматовцы”,  как и “кобальтовцы” задействованы в защите целостности России, её суверенитета.  При этом бойцы подразделения проявили свои лучшие качества —  мужество, выдержку, верность долгу. За мужество и отвагу, проявленные при этом, свыше 280 сотрудников ОМОН награждены боевыми орденами и медалями.
За время существования подразделения, к сожалению, не  обошлось без потерь —  двое сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей. Подполковник милиции Георгий Павлов погиб  в результате травмы, полученной в ДТП: он возвращался из  Северной Осетии, где был служебной командировке.  Прапорщик милиции Виталий Широков  погиб 12 ноября 2005 года в районе чеченской станицы Ассиновской —  БТР подорвался на самодельном взрывном устройстве, установленном  бандитами.
В ГУВД области уточняют:
- В этом году бойцы “Сармата” приняли участие в 63 спецоперациях. На самом высоком  уровне  провели 22 тактико-специальных  и командно-штабных учения. Весь личный состав “Сармата” 24 часа в сутки находится в боевой готовности. Они асы в своем деле и не представляют себе другой жизни без опасности и риска.
То же самое можно сказать и о бойцах “Ермака” – новочеркасского отряда милиции особого назначения.  Этот  ОМОН был сформирован  в ноябре 1993 года.  Первоначально в его рядах было всего 10 бойцов. Сейчас —  в разы больше.  Первомайское, Буденновск, Чечня, Северная Осетия…- бойцы “Ермака”, как и их сослуживцы из “Кобальта” и “Сармата” не раз демонстрировали свой высокий профессионализм и верность долгу.
Валерий СИПЕТИН.
Член   правления  областной организации “Боевое братство”

Источник: webrostov.ru – ростовский интернет