Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Конституционном Суде РФ

Суббота, 30 октября 2010

Газета "Молот"

В октябре  юбиляр наш земляк Николай Семенович Бондарь —  судья Конституционного Суда России. Он родился в семье сельских учителей.  В 1973 году с отличием окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета (РГУ) по специальности "правоведение". В 1973-1975 годах – военный следователь военной прокуратуры Псковского гарнизона Ленинградского военного округа. В 1975-1978 годах – аспирант кафедры государственного и международного права  Ростовского госуниверситета.

В октябре  юбиляр наш земляк Николай Семенович Бондарь —  судья Конституционного Суда России. Он родился в семье сельских учителей.  В 1973 году с отличием окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета (РГУ) по специальности “правоведение”. В 1973-1975 годах – военный следователь военной прокуратуры Псковского гарнизона Ленинградского военного округа. В 1975-1978 годах – аспирант кафедры государственного и международного права  Ростовского госуниверситета.

 Доктор юридических наук, профессор (в 1979 году —  защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете, в 1996 году –докторскую). С 1978 по 1987 год – преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель декана юридического факультета РГУ. С октября 1987 года – заведующий кафедрой муниципального права и управления, профессор; одновременно с момента основания (1997 год) —  директор Института права и управления РГУ.16 февраля 2000 года назначен судьей Конституционного Суда РФ (по представлению Законодательного Собрания и Губернатора Ростовской области,РГУ). Заслуженный юрист РФ (2006 год), Заслуженный деятель науки.  Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (1999 год), Почетной грамотой Президента РФ (2008 год). Автор более 250 научных публикаций, включая монографии, учебники по  конституционному, муниципальному праву, теории и практике развития правовой государственности.Член редколлегий 6  научных журналов. Совмещает работу в  КС РФ с научно-преподавательской деятельностью: зав. кафедрой муниципального права и управления  РГУ (в настоящее время —  Южный федеральный университет (ЮФУ)), председатель диссертационного совета по юридическим наукам в ЮФУ, профессор кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского госуниверситета. Член экспертного совета по праву ВАК Минобрнауки РФ.
 
 
Под председательством Н.С. Бондаря в КС России уже рассмотрено немало дел.
Очередное будет рассматриваться, для справки, 2 ноября.
Поводом послужила жалоба “чернобыльца” К.В. Рузайкина.
Конституционный Суд РФ рассмотрит в открытом заседании дело о проверке конституционности  части 1 статьи 2 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.
 
 
И.В.Рузайкин, проходя  военную службу по контракту, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К 1995 году, утратив трудоспособность на 80%, он был признан инвалидом II группы. Государство назначило ему пенсию по выслуге лет, увеличив ее на сумму минимального размера  пенсии по инвалидности.
Принятый в 1995 году Федеральный закон “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” предоставил инвалидам-чернобыльцам ежемесячные выплаты в счет  возмещения вреда. Суммы рассчитывались из среднего заработка пострадавших с учетом степени утраты ими профессиональной трудоспособности. Однако И.В.Рузайкину таких средств не предоставили, поскольку он получал увеличенную пенсию.
Изменения, внесенные в упомянутый закон в 2001 году, гарантировали И.В.Рузайкину эти ежемесячные выплаты. Но получать он их стал в твердой сумме, поскольку право выбора между старым и новым вариантом расчета выплат приобрели лишь те инвалиды, которые обратились с соответствующим заявлением о данных выплатах до дня вступления в силу закона. И.В.Рузайкин сделал это позже, и его доплаты к пенсии составили 2500 рублей в месяц – в два раза меньше возможного.
В 2008 году И.В.Рузайкин обращался в различные судебные инстанции с иском об установлении ежемесячных сумм возмещения вреда, аналогичных выплатам до 2001 года, и о взыскании недополученных сумм возмещения вреда за период с февраля 2001 года по июнь 2008 года (более 500 тысяч рублей). Однако в удовлетворении ему отказали со ссылкой на часть 1 статьи 2 ФЗ от 12 февраля 2001 года.
 
Позиция заявителя. Согласно оспариваемой норме граждане, которые до вступления в силу данного закона получали суммы возмещения вреда, исчисленные из среднего заработка с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности, вправе сохранить ранее установленный размер выплат. А тем, кто их не получал, после вступления в силу закона ежемесячные компенсации устанавливаются в фиксированной сумме.
И.В.Рузайкин полагает, что установление ему фиксированных ежемесячных компенсаций привело к ухудшению его материального положения и лишению признанного за военнослужащими и гарантированного Конституцией РФ права на полное возмещение вреда, причиненного здоровью.   
По мнению заявителя, нарушено его право на возмещение вреда, причиненного воздействием радиации. И это противоречит Конституции РФ, ее статьями 1, 2, 7, 10, 15, 17 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 39, 42, 45 (части 1 и 2), 53 и 55.
 
Об итогах  этого судебного разбирательства будет сообщено дополнительно.
Валерий СИПЕТИН.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Источник: webrostov.ru – ростовский интернет