Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Борис Иванович Ткач – генерал и человек

Суббота, 30 октября 2010

Газета "Молот"

Есть несколько генералов, которых СМИ сделали "лицами" войны в Афганистане. Их имена у всех на устах ежегодно, в декабре и феврале, когда мы вспоминаем события давних лет —  ввод и вывод советских войск в Республику Афганистан.

Есть несколько генералов, которых СМИ сделали “лицами” войны в Афганистане. Их имена у всех на устах ежегодно, в декабре и феврале, когда мы вспоминаем события давних лет —  ввод и вывод советских войск в Республику Афганистан.
Но почему-то мы редко вспоминаем тех, кто оставил свой не менее яркий след в истории этой далекой по времени и пространству, но близкой в памяти многих из нас войны.
Борис Иванович Ткач родился 25 октября 1935 года в поселке Гусятин Хмельницкой области. После школы поступил в Харьковское танковое училище. За двадцать лет прошел путь от командира танкового батальона до первого заместителя командующего армией. В Афганистан прибыл из Ровно с должности первого заместителя командующего армией 17 февраля 1980 года. Ограниченным контингентом советских войск тогда командовал генерал-лейтенант Юрий Тухаринов, Борис Иванович Ткач был назначен его первым заместителем.
К сентябрю 1980 года была сформирования 40-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Борис Иванович Ткач.
За два года генерал Ткач получил прозвище “окопного генерала”, он постоянно находился в частях и боевых порядках, на месте проведения боевых операций, в штабе не засиживался. Журналисты писали: “За два года командования армией танкисту Борису Ткачу по количеству налетов впору было присваивать звание летчика первой категории. У него был “свой” Ан-26 и вертолет, которые он покидал ненадолго, чтобы разобраться в обстановке, отдать необходимые распоряжения и лететь дальше”.
В  Киеве, накануне своего 75-летия, Борис Иванович Ткач скончался.  Члены Координационного  совета Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организацией ветеранов “БОЕВОЕ БРАТСТВО”, как и наши коллеги из других отделений “Боевого братства”,  сохранят память о первом командующем 40-й армией генерал-лейтенанте Ткач Борисе Ивановиче.  Выражаем соболезнования дочери командующего Лютиковой Олесе Борисовне по случаю кончины отца.
Координационный совет Ростовского регионального отделения ВООВ “БОЕВОЕ БРАТСТВО”.
 

Источник: webrostov.ru – ростовский интернет