Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

У Верховного Суда дошел черед и до запретной рыбалки

Суббота, 30 октября 2010

Газета "Молот"

Пленум Верховного суда РФ по запросу Росрыболовства изучил практику рассмотрения в российских судах уголовных и административных дел, связанных с нарушением правил добычи водных биоресурсов, и дал несколько важных рекомендаций по правоприменению действующих норм.

Пленум Верховного суда РФ по запросу Росрыболовства изучил практику рассмотрения в российских судах уголовных и административных дел, связанных с нарушением правил добычи водных биоресурсов, и дал несколько важных рекомендаций по правоприменению действующих норм.
“Принятие соответствующих постановлений пленума Верховного суда, формирование судебной практики, адекватной совершаемым правонарушениям, позволит более эффективно бороться с ННН-промыслом, повысит ответственность пользователей”, – заявил “Интерфаксу” руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.По его словам, сейчас органы правосудия испытывают затруднения по разграничению уголовно наказуемых деяний от административных правонарушений, по-разному квалифицируя действия браконьеров. У судей возникают сложности с назначением наказания в виде конфискации судна и орудий массового истребления водных биоресурсов.Пленум ВС РФ, в частности, уточнил, что судно и другие орудия лова могут быть конфискованы независимо от того, принадлежат ли они правонарушителю на праве собственности либо находятся у него на ином законном основании.В то же время отмечено, что конфискация может быть назначена лишь в отношении тех орудий, которые использовались при незаконном вылове.При рассмотрении административных дел в отношении лиц, утверждающих, что они относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, пленум рекомендовал исходить из части 1 статьи 26 Конституции РФ, согласно которой “право каждого на самоопределение национальной принадлежности должно иметь под собой убедительную основу того, что это лицо восприняло язык, национальную культуру, традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность данной этнической общности”.Как пояснил А.Савельев, необходимость этого связана с тем, что коренные малочисленные народы Севера получают немалые квоты на вылов рыбы, которыми зачастую пользуются недобросовестные “рыбаки”, не имеющие отношения к этим этносам.На заседании пленума было также отмечено, что уголовные дела по статьям 253 (незаконная разработка ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ) и 256 (незаконная добыча водных биоресурсов) составляют более четверти уголовных дел, возбуждаемых в рамках главы 26 УК РФ (экологические преступления). Что же касается административных правонарушений в сфере рыболовства, то они составляют более половины административных дел, связанных с причинением ущерба окружающей среде.Законодательство предусматривает за экологические преступления наказания в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительные работы сроком до 3 лет, арест до 6 месяцев или запрет заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.
 
ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ.  В донском регионе  тоже попытались некоторое время назад  “упорядочить” практику антибраконьерской  борьбы.  Это было сделано по инициативе Ростовской областной и Ростовской межрайонной природоохранной прокуратур. Они выпустили согласованный с другими ведомствами  атлас браконьерских снастей,   персон, ситуаций   с прикладными материалами для  правоохранителей, судей  и экологов.  Практическое применение этого документа, как рассчитывали  “зеленые”, резко  уменьшит количество случаев, когда  рыбные браконьеры  отделывались “легким испугом”. Бывает, впрочем, и “не легкий испуг”: антибраконьерский  атлас заканчивался  обширной судебной хроникой, в которой есть и достаточно суровые приговоры. Подробно рассказывалось  кто, где, когда и чем  незаконно рыбалил, какой ущерб нанёс водным биоресурсам. Так, в Константиновском  районе  некто Т. не только  ловил рыбу браконьерской ставной сетью, но и бил её с помощью электроудочки. Итоговое наказание —  девятнадцать месяцев лишения свободы(условно) и двухгодичный испытательный срок. В балке Кирпичная, что на Веселовском водохранилище, с  лампой-фарой и семирожковой   острогой вышли на ночной  промысел два любителя  такой  запретной рыбалки. В итоге были задержаны и предстали перед судом. Каждый получил по шестнадцать месяцев  пока условного  наказания и по такому же испытательному периоду.
 При незаконной добыче водных биоресурсов в нашем  бассейне до сих пор используются и другие запретные орудия лова —  лессовые сети, “дорожки”, волокуши, бредни, всевозможные   драги, круги, вентери, “пауки”, “телевизоры”, “косынки”, самоловы, гарпуны, смыки, кубыри,  красноловные крючья, наконец! Как  недавние антибраконьерские  рекомендации ВС России скажутся на правоприменительной практике —  покажет время.  По крайней мере в милицейском управлении по биоресурсам  и не дожидаясь их последнее время заметно активизировали свою работу. По прямому указанию нового  начальника донского милицейского  главка Алексей Лапина.
Валерий СИПЕТИН.

Источник: webrostov.ru – ростовский интернет